OBOVSEM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OBOVSEM » ВОПРОС-ОТВЕТ СЕРВИС » Санкт Петербург и область » Как заточить нож в домашних условиях?


Как заточить нож в домашних условиях?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Как заточить нож в домашних условиях?

Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.

Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.

Как выбрать инструмент?
Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку. Она будет лежать в дальнем углу кухонного ящика, совершенно не мешаясь. Но придет время, и вы поблагодарите себя за то, что заранее приобрели этот девайс. Существует много приспособлений.

Камни (бруски, лодочки)
Механические ножеточки
Электрические ножеточки
Заточные станки
Полироли
Мусаты
Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.

Камень-точило
Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого. Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).

У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.

Основные правила работы с бруском-точилом

1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.

2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.

3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.

4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.

5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.

6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.

7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.

Расположение бруска и ножика

Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.

Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.

С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.

Механическая ножеточка
С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.

https://www.posuda.ru/upload/medialibrary/01a/26azqx2xdlp3cgyaev2a8qpdf8d5uqv3.jpg

V-образные
Роликовые
Складные
С присосками
Наручные на пальцы
С обычной рукоятью
Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.

0

2

Для заточки никогда инструмент в доме лишним не будет, всегда пригодится считаю.

0

3

если неправильно проточить, то нож можно будет выкидывать тогда

0

4

Я всегда стараюсь поддерживать ножи в хорошем состоянии, чтобы ими резать удобно было. Тщательно слежу за клинками. Благо, что дома есть такие наборы для заточки , которые позволяют это делать. Купил такие в своё время и, как оказалось, не зря. Свои функции выполняют исправно. Гораздо выгоднее приобрести и затачивать самостоятельно, чем у мастеров такую. услугу заказывать.

0

5

дедушка для заточки использует точильный камень и станок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » OBOVSEM » ВОПРОС-ОТВЕТ СЕРВИС » Санкт Петербург и область » Как заточить нож в домашних условиях?